アークナイツ CB-EX4 攻略

アークナイツ CB-EX4 攻略

アークナイツ「CB-EX4 工事現場」の攻略をしていきます。

推奨平均レベル:昇進1 LV.70

ミッションここに端末を置いたのは誰だ?
<コマンドシステム>破壊されると耐久値が1減る
<簡易補給所>オペレーターやコマンドシステムにSPを付与する

アークナイツ CB-EX4 攻略手順

「アークナイツ CB-EX4」の攻略方法ですが、前衛と重装で防衛しながら、補助や術師で削り倒していくだけでOKです。

最初は落とし穴があるので利用しようと思っていたのですが、一番下を通るバリア野郎と配置数の関係で断念しました。
※育成が出来ていれば、ショウちゃん、ロープちゃん、クリフハートちゃんあたりで対処可能です。

アークナイツ CB-EX4 編成
編成ですが、ストーリーキャラ + 交換所キャラ + スチュワード + ミッドナイト で攻略しています。

ポイントスキルレベルを7に上げています。
アーミヤ、ジュナー、クオーラ、ブリーズはスキル2に設定してあります。

アークナイツ CB-EX4 終盤までの配置
アークナイツ CB-EX4 終盤以降の配置
配置はこんな感じでOK。

配置した順番は、

クーリエ → スチュワード → 簡易補給所 → ブリーズ → ミッドナイト → オーキッド → ジュナー → アーミヤ → ドゥリン → クオーラ → ハイビスカス → Lancet-2 → アーミヤ(再配置) → スチュワード(再配置) → オーキッド(再配置)

です。

アークナイツ CB-EX4 敵の数
敵は全部で36体。

さて、CB-EX4の攻略手順ですが、

アークナイツ CB-EX4 クーリエ
まずはクーリエくんを左向きで配置してコストを稼ぎます。

アークナイツ CB-EX4 スチュワード
続いて、スチュワードさんを左向きで投入。

アークナイツ CB-EX4 簡易補給所
簡易補給所を下向きで設置して、コマンドシステムのスキル解放を速めます。

ポイント速めることによって、スキル解放が間に合い、防御力アップ&毎秒HP回復で耐えられるようになります。

アークナイツ CB-EX4 ブリーズ
周囲を回復させたいので、ブリーズちゃんを左向きで投入。

アークナイツ CB-EX4 ミッドナイト
敵が3体以上重なってくるので、ミッドナイトさんで分散させます。
ここは火力があって、2体以上ブロックできる前衛が適任でした。

アークナイツ CB-EX4 オーキッド
敵を減速させたいので、オーキッドお姉さまを左向きで投入。

アークナイツ CB-EX4 コマンドシステムのスキルを解放
左側にあるコマンドシステムがピンチ!
なので、コマンドシステムのスキルを解放。
これでひとまず安心です。

アークナイツ CB-EX4 ジュナー
そろそろ上側をハンマー野郎が歩いてくるので、ジュナ―ちゃんで防衛させます。

アークナイツ CB-EX4 アーミヤ
一番上を歩いているハンマー野郎が、簡易補給所の真上に来たら、アーミヤちゃんを左向きでスタンバイ。

ポイント今回、アーミヤちゃんのスキルを2に設定しているので、配置するタイミングが重要になります。

アークナイツ CB-EX4 コマンドシステムのスキルを解放(2つ目)
右上にあるコマンドシステムのスキルゲージが貯まるので解放。

アークナイツ CB-EX4 ドゥリン
ドゥリンちゃんを左向きで投入して、ジュナ―ちゃんをフォローします。

アークナイツ CB-EX4 クオーラ
クオーラちゃんの配置コストが溜めます。
貯まったらクーリエくんを撤退させ、クオーラちゃんで守りを固めます。
向きは、上下の敵に対応できるよう、左にしています。

アークナイツ CB-EX4 ブリーズのスキルを解放
ジュナーちゃんが回復スピード以上にダメージを受けています・・・。
ですので、ブリーズちゃんのスキルを解放して耐えさせます。

アークナイツ CB-EX4 ジュナーのスキルを解放
ジュナ―ちゃんのスキルゲージが貯まるので解放。

アークナイツ CB-EX4 クオーラのスキルを解放
赤い突進男がクオーラちゃんに接触するのでスキルを解放。
一時的に防御に徹します。

アークナイツ CB-EX4 ミッドナイトのスキルを解放
バリア野郎がミッドナイトさんの攻撃範囲に入ったらスキルを解放。

アークナイツ CB-EX4 オーキッドのスキルを解放
同様に、オーキッドお姉さまの攻撃範囲に敵が入ったらスキルを解放。

アークナイツ CB-EX4 アーミヤ撤退
このあと、アーミヤちゃんのスキル2「ソウルブースト」が自動で発動。
バリア野郎を倒してくれるので、倒したら撤退させます。

アークナイツ CB-EX4 ハイビスカス
アーミヤちゃんがいたところに、ハイビスカスちゃんを上向きでよいしょっと。
ジュナ―ちゃんとクオーラちゃんに2重で回復をかけます。

アークナイツ CB-EX4 Lancet-2
さらにLancet-2ちゃんを右向きで配置して、ジュナ―の回復を3重に。

アークナイツ CB-EX4 アーミヤ再配置
このままでも攻略できるのですが、アーミヤちゃんを再投入して、少しでも時短させます。

アークナイツ CB-EX4 スチュワード再配置
スチュワードくんも投入して、さらに加速させます。

アークナイツ CB-EX4 オーキッド再配置
ミッドナイトさんを撤退して、オーキッドお姉さまも投入させちゃいます。
※間違ってLancet-2ちゃんを撤退させてしまいましたw

アークナイツ CB-EX4 作戦終了
後はこのまま敵を倒して作戦終了。無事、CB-EX4攻略完了です。
お疲れさまでした。

全体の流れ1.クーリエでコストを稼ぐ
2.スチュワードで敵を削っていく
3.簡易補給所を設置する
4.ブリーズで周囲を回復させる
5.ミッドナイトで敵を倒していく
6.オーキッドで敵の動きを減速させる
7.コマンドシステムのスキルを解放
8.ジュナーで守りを固める
9.アーミヤで敵を削っていく
10.コマンドシステムのスキルを解放(2つ目)
11.ドゥリンで敵を削っていく
12.クーリエを撤退させクオーラで守りを固める
13.ブリーズのスキルを解放
14.ジュナ―のスキルを解放
15.クオーラのスキルを解放
16.ミッドナイトのスキルを解放
17.オーキッドのスキルを解放
18.アーミヤのスキル2でバリア野郎を倒したら撤退
19.ハイビスカスで周囲を回復させる
20.スチュワードとオーキッドを撤退させ、Lancet-2で周囲を回復させる
21.アーミヤを再投入する
22.スチュワードを再投入する
23.オーキッドを再投入する

少しだけ長くなってしまいましたが、全体の流れは以上です。

アークナイツ CB-EX4 敵情報

CB-EX4で出てくる敵情報は下記からご覧ください。

アークナイツ CB-EX4 機動軽装兵
機動軽装兵x6
物理防御力が高めの兵士。普通の軽装兵よりも攻撃力が低い。6体ほど襲ってくる。

アークナイツ CB-EX4 拳闘士崩れ
拳闘士崩れx6
ボクサーもどき。6体ほど殴りかかってくる。地味に痛いので、前衛だとやられてしまうかも。

アークナイツ CB-EX4 凶悪射手
凶悪射手x16
より凶悪になった射手。攻撃力がアップしていて、術師だとやられやすいので注意が必要。16体も撃ってくる。

アークナイツ CB-EX4 凶悪ロードローラー
凶悪ロードローラーx1
より凶悪になったロードローラー。防御力以外全てパワーアップしている。1体だけ突進してくる。

アークナイツ CB-EX4 凶漢
凶漢x6
遠距離タイプのハンマー野郎。6体ほど振り下ろしてくる。

アークナイツ CB-EX4 灰尾香主
灰尾香主x1
バリア野郎の灰尾を束ねる幹部。地味に倒すのが面倒くさい。1体だけ襲いかかってくる。

アークナイツ CB-EX4 地図情報

アークナイツ CB-EX4 地図情報
落とし穴があるけど、全て活用するのが難しいステージ。

アークナイツ CB-EX4 報酬

アークナイツ CB-EX4 報酬

報酬初回報酬:純正源石

初回報酬として純正源石が手に入ります。

まとめ

アークナイツ CB-EX4 攻略完了
前衛と重装で防衛しながら、補助や術師で削り倒していくだけ。
一番下を通過するバリア野郎を何とかできれば攻略できます。

アークナイツ CB-EX4 クリアでバイソン潜在6に
ここをクリアすると、6個目の「バイソンの印」が手に入り、潜在6にできます。

関連記事

  1. アークナイツ CB-7 攻略

    アークナイツ CB-7 攻略

  2. アークナイツ CB-8 攻略

    アークナイツ CB-8 攻略

  3. アークナイツ CB-1 攻略

    アークナイツ CB-1 攻略

  4. アークナイツ CB-5 攻略

    アークナイツ CB-5 攻略

  5. アークナイツ CB-EX3 攻略

    アークナイツ CB-EX3 攻略

  6. アークナイツ CB-EX2 攻略

    アークナイツ CB-EX2 攻略

  7. アークナイツ CB-6 攻略

    アークナイツ CB-6 攻略

  8. アークナイツ CB-9 攻略

    アークナイツ CB-9 攻略

  9. アークナイツ CB-2 攻略

    アークナイツ CB-2 攻略