アークナイツ CB-10 攻略

アークナイツ CB-10 攻略

アークナイツ「CB-10 1:11A.M.」の攻略をしていきます。

推奨平均レベル:昇進1 LV.50

ミッション茶番劇とアルコールが相まって温まってきたころ、本当の蚊帳の外の人間だけが今日は何の日なのかを覚えていられるのかもしれない。

アークナイツ CB-10 攻略手順

「アークナイツ CB-10」の攻略方法ですが、先鋒と重装で防衛しながら、範囲攻撃を含む遠距離オペレータで削り倒していくだけでOKです。
術攻撃が可能なオペレータを多めに編成に組み込みんでおきましょう。

アークナイツ CB-10 編成
編成ですが、ストーリーキャラ + 交換所キャラ + ムース + ギターノ で攻略しています。

ポイントスキルレベルを7に上げています。
ジュナーちゃんはスキル2に設定してあります。
※本当はギターノさんもスキル2が望ましいのですが変更するのを忘れていましたw

アークナイツ CB-10 配置
配置はこんな感じでOK。

配置した順番は、

クーリエ → フェン → ジュナー → ジェシカ → オーキッド → ガヴィル → アーミヤ → アンセル → イーサン → ビーグル → ムース → ギターノ

です。

アークナイツ CB-10 敵の数
敵は全部で39体。

さて、CB-10の攻略手順ですが、
その前に、戦闘前のシナリオにて

アークナイツ CB-10 モスティマちゃん
お爺ちゃんとモスティマちゃんとのやりとりがあるのですがその1コマ。
これ、かっこかわいくないです?
おもわずスクショしちゃいましたw

アークナイツ CB-10 鼠王から説明が
・・・さて、最初にネズミのお爺ちゃんから説明があります。
最大HPを考慮しながら配置せよ、と。
いやはや、事前に教えてくれるなんて優しい!

アークナイツ CB-10 クーリエ
と言うわけで、まずはクーリエくんを上向きでスタンバイ!

アークナイツ CB-10 フェン
続いてフェンちゃんも右向きでスタンバイさせます。
何だかんだ言っても、初期のコスト回収組は便利ですよね。

アークナイツ CB-10 ジュナー
お爺ちゃんの遠距離攻撃で、クーリエくんがピンチになりますが、耐えられるのでそのままで。
敵が下の通路をすり抜けようとしてくるので、ジュナーちゃんを左向きで投入して防衛させます。

アークナイツ CB-10 ジェシカ
敵をガシガシ削っていきたいので、ジェシカちゃんを左向きで投入。

アークナイツ CB-10 オーキッド
下側の敵を減速させながら削っていきたいので、オーキッドお姉さまにお願いしちゃいます。
向きは上で大丈夫です。

アークナイツ CB-10 ガヴィル
そろそろクーリエくん含む周囲を回復させたいので、ガヴィルちゃんを下向きでIN。

アークナイツ CB-10 アーミヤ
フェンちゃんをフォローしたいので、アーミヤちゃんを左向きで配置します。

アークナイツ CB-10 アンセル
右側の周囲を回復させたいので、アンセルきゅんを投入。

アークナイツ CB-10 オーキッドのスキルを解放
オーキッドお姉さまのスキルゲージが貯まったので解放。

アークナイツ CB-10 イーサン
さりげなく敵を削っていきたいので、イーサンくんを下向きでコッソリと配置させます。
ん~、登場時のBGMとボイス最高!
そういえばイーサンくんは普段ちょこちょこ使っていますが、メインでの参戦は初めてでした。

アークナイツ CB-10 ビーグル
フェンちゃんのところにバリア野郎がやってくるので、ビーグルちゃんと交代させます。

アークナイツ CB-10 ムース
画像だと赤くなっていてわかりにくいですが、クーリエくんもムースちゃんと交代です。

アークナイツ CB-10 ギターノ
術攻撃が欲しいので、ジェシカちゃんを撤退。
ムースちゃんの隣にギターノさんを配置させます。
ギターノさんは今回初参戦です。

アークナイツ CB-10 ジュナーのスキルを解放
バリア野郎をさっさと倒したいので、ジュナーちゃんのスキルを解放。
スキル発動時は術攻撃になるので助かりますね。

アークナイツ CB-10 アーミヤのスキルを解放
アーミヤちゃんのところにもバリア野郎が背後から近づいてきました。
こちらも素早く倒したいのでスキルを解放させます。

アークナイツ CB-10 アンセルのスキルを解放
ジュナーちゃんとアンセルきゅんのHPがガッツリ減らされていますね。
サクッと回復させたいので、アンセルきゅんのスキルを解放します。

アークナイツ CB-10 オーキッドのスキルを解放(2回目)
お爺ちゃんが近づいてきましたね。長期戦は厄介です。
なので、オーキッドお姉さまのスキルを解放して、バリアを破っておきましょう。

アークナイツ CB-10 ギターノのスキルを解放
ギターノさんのスキルも解放です。
本当はスキル2を使いたかったのですが、変更するのを忘れていたという・・・。
でも結果的に何とかなったのでOKです!(おい)

ラヴァ「・・・。」

アークナイツ CB-10 アーミヤのスキルを解放(2回目)
残りの敵はお爺ちゃんを含む4体のみ。
そしてアーミヤちゃんのスキルゲージがまた貯まったので解放。

アークナイツ CB-10 アンセルのスキルを解放(2回目)
アンセルきゅんのスキルも再度解放。

アークナイツ CB-10 ジュナーのスキルを解放(2回目)
残り2体。
最後のバリア野郎を、ジュナーちゃんのスキル解放で一気に削ります。

アークナイツ CB-10 オーキッドのスキルを解放(3回目)
あとはお爺ちゃんだけ。
オーキッドお姉さまのスキルを再度解放して加速させます。

アークナイツ CB-10 ギターノのスキルを解放(2回目)
ギターノさんのスキルも再度解放です。

アークナイツ CB-10 作戦終了
後はこのまま最後の敵を倒して作戦終了。無事、CB-10攻略完了です。
お疲れさまでした。

全体の流れ1.クーリエでコストを稼ぎながら敵を倒す
2.フェンにもコストを稼ぎながら敵を倒させる
3.下側をジュナーで防衛させる
4.ジェシカで敵を削っていく
5.オーキッドで敵を減速させる
6.ガヴィルで周囲を回復させる
7.アーミヤで敵を削っていく
8.アンセルで周囲を回復させる
9.オーキッドのスキルを解放
10.イーサンを配置する
11.フェンとビーグルを交代させる
12.クーリエとムースを交代させる
13.ジェシカを撤退させギターノを配置させる
14.ジュナーのスキルを開放
15.アーミヤのスキルを開放
16.アンセルのスキルを開放
17.オーキッドのスキルを開放(2回目)
18.ギターノのスキルを開放
19.アーミヤのスキルを開放(2回目)
20.アンセルのスキルを開放(2回目)
21.ジュナーのスキルを開放(2回目)
22.オーキッドのスキルを開放(3回目)
23.ギターノのスキルを開放(2回目)

少しだけ長くなってしまいましたが、全体の流れは以上です。

アークナイツ CB-10 敵情報

CB-10で出てくる敵情報は下記からご覧ください。

アークナイツ CB-10 シシリアン
シシリアンx22
シラクラーザ出身の戦闘員。22体も襲いかかってくる。

アークナイツ CB-10 拳闘士崩れ
拳闘士崩れx2
ボクサーもどき。2体だけ殴りかかってくる。地味に痛いので、前衛だとやられてしまうかも。

アークナイツ CB-10 射手
射手x8
コマンドシステムの破壊を優先してくる遠距離タイプの術戦闘員。8体ほど邪魔してくる。

アークナイツ CB-10 灰尾
灰尾x6
一定の術ダメージで破壊できる高防御シールドをまとう護衛兵が6体ほど。破壊されると早歩きになる。

アークナイツ CB-10 鼠王
鼠王x1
ネズミのお爺ちゃん。
防御力が大幅にアップするバリアを使う。味方の最大HPに応じて遠距離範囲攻撃をしてくる。あと地味に素の攻撃が痛い。
これでもめっちゃ手加減してくれている。

一定の術ダメージを受けると破壊させるシールドを展開する。展開時防御力が超大幅に上昇。最大HPが最も高いユニットには物理ダメージを与えるスキルを使用する。最大HPが最も低いユニットには攻撃力を大幅に低下し、継続術ダメージを与えるスキルを使用する

アークナイツ CB-10 地図情報

アークナイツ CB-10 地図情報
ネズミのお爺ちゃんこと「鼠王」が出てくるステージ。

アークナイツ CB-10 報酬

アークナイツ CB-10 報酬

報酬初回報酬:純正源石
通常報酬:中級作戦記録、初級作戦記録(確定)

報酬は、中級作戦記録と初級作戦記録が確定で手に入ります。

まとめ

アークナイツ CB-10 攻略完了
先鋒と重装で防衛しながら、範囲攻撃を含む遠距離オペレータで削り倒していくだけ。
術攻撃が可能なオペレータを多めにしておくと、攻略するのが楽になります。

アークナイツ CB-10 空から飴が
戦闘終了後の1コマ。
空から飴ちゃんが!
どうやらこれがお祭り終了の合図らしい。

アークナイツ イベント「喧騒の掟」の
次のステージ攻略はこちらから
⇒ アークナイツ CB-EX1 攻略

関連記事

  1. アークナイツ CB-5 攻略

    アークナイツ CB-5 攻略

  2. アークナイツ CB-2 攻略

    アークナイツ CB-2 攻略

  3. アークナイツ CB-EX1 攻略

    アークナイツ CB-EX1 攻略

  4. アークナイツ CB-6 攻略

    アークナイツ CB-6 攻略

  5. アークナイツ CB-8 攻略

    アークナイツ CB-8 攻略

  6. アークナイツ CB-1 攻略

    アークナイツ CB-1 攻略

  7. アークナイツ CB-EX3 攻略

    アークナイツ CB-EX3 攻略

  8. アークナイツ イベント「喧騒の掟」について

    アークナイツ イベント「喧騒の掟」まとめ

  9. アークナイツ CB-4 攻略

    アークナイツ CB-4 攻略